O SENAI-RN vai realizar, no período de 26 a 30 deste mês, o curso de fabricação de pães sem glúten e sem lácteos, na modalidade de aperfeiçoamento e especialização profissional. A formação visa aperfeiçoar os conhecimentos do profissional da área de alimentos para fabricar pães sem glúten e sem lácteos, empreendendo produtos que atendam às necessidades dos consumidores, empresas, com qualidade, higiene e produtividade. As matrículas já estão abertas e podem ser feitas pelo link https://www.rn.senai.br/matricula-online/?p=turmas&unidade=4&curso=APP.00697
A supervisora pedagógica do SENAI-RN, Geiza Revorêdo, ressalta que o curso permite a inclusão de alimentos em dietas restritivas, além de ser uma opção de aprendizado e de divulgação sobre o tema que tem crescido no mercado, com conhecimento dos produtos sem glúten e sem leite e derivados. E que os alunos vão aprender a fabricar pães sem glúten e sem lácteos de acordo com normas técnicas, de qualidade, segurança do trabalho, higiene e saúde.
“A doença celíaca é uma doença autoimune caracterizada pela intolerância permanente ao glúten, uma proteína presente em alguns cereais, ou seja, o celíaco deve retirar completamente os alimentos com glúten de sua alimentação. Assim, o mercado glúten free possui uma promissora chance de investir em produtos saborosos e inovadores na área. Porém, é necessário conhecimento técnico muito específico para a sua produção. O curso possibilita o que chamamos de elaboração de alimentos inclusivos que podem ser consumidos por intolerantes, alérgicos ou consumidores comuns”, explicou.
Ela lembra que o número de pessoas que não podem comer algum tipo de alimento com glúten e/ou laticínios tem aumentado exponencialmente. E que o curso atende uma demanda do mercado, com alta procura. “Dessa maneira, o mercado de alimentos sem glúten é um dos segmentos da indústria de alimentícia mais rentáveis e crescentes. Além disso, esse setor tem várias oportunidades inexploradas dada a baixa oferta e alta demanda”, comentou.
Segundo a supervisora do SENAI-RN, o público para este curso é diversificado. “Desde pessoas que queiram retirar o consumo de glúten devido a doença celíaca e alergia ao trigo, pessoas que buscam apenas reduzir o consumo de glúten, leite e derivados de sua dieta, intolerantes a lactose, alérgicos a proteína do leite e empreendedores em geral. O curso possibilita ao aluno produzir pães sem glúten e lácteos para consumo próprio ou empreender nesse setor tão especifico e promissor”, destacou.
Ainda de acordo com Geiza Revorêdo, esse é um nicho com alta procura devido a divulgação da informação que possibilitou o crescimento e diagnóstico inicial dessas intolerâncias e alergias, possibilitando uma rápida adequação na alimentação. “Muitos desses produtos não são encontrados com tamanha facilidade no mercado. O curso possibilita orientações de ingredientes utilizados, procedimentos técnicos de fabricação, armazenamento e conservação desses produtos”, informou.
Inscrições e conteúdo
Para se inscrever no curso, o pré-requisito é ter formação ou experiência profissional na área de Alimentos. O curso será ministrado pelo professor Aurélio Miranda.
No conteúdo do curso, estão: boas práticas de fabricação; ingredientes de fabricação sem glúten e sem lácteos; medidas e receitas; rotulagem dos alimentos; controle e cuidados no manuseio, preparo e armazenamento dos produtos; cuidados à saúde: Consumo do alimento para quem tem doença celíaca, alergias e intolerância a lactose ou glúten ou leite; fabricação de pães artesanais-doces-salgados sem glúten e sem lácteos.
Geiza Revorêdo afirmou que o mercado pede por essa capacitação. “O curso oferta praticidade, liberdade de escolha, valorização nutricional nas formulações e fabricação artesanal de produtos sem glúten e sem lácteos para comer sem culpa e de forma inclusiva”, concluiu.
As aulas são presenciais na unidade SENAI-RN CTGAS-ER localizada à Avenida Capitão-Mor Gouveia, 2770, no bairro Lagoa Nova, e acontecem das 18h às 22h.
Serviço
Mais informações e o formulário de inscrição podem ser encontrados no link https://www.rn.senai.br/matricula-online/?p=turmas&unidade=4&curso=APP.00697